Dengan berbagai kandungan gizi yang dimilikinya, susu kambing ternyata memiliki sejumlah kelebihan apabila dibandingkan dengan susu binatang lain, seperti sapi, lembu, kerbau, kuda, onta, domba, dan lain-lain. Hal ini telah dibuktikan oleh para ahli dan sudah banyak pula bukti sejarah yang menguatkan bahwa susu kambing memang memiliki banyak kelebihan dibanding susu binatang lain seperti yang telah disebutkan di atas.
Lalu, apa sajakah kelebihan yang dimiliki susu kambing?
Yuk, kita simak penjelasan berikut.^^
1. Susu kambing memiliki sifat antiseptik alami dan dapat membantu menekan pembiakan bakteri dalm tubuh.
Hal ini karena susu kambing memiliki kandungan Fluorin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar daripada susu sapi.
2. Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.
3. Proteinnya lembut dan efek laktasenya ringan, sehingga tidak menyebabkan diare.
4. Lemaknya mudah dicerna.
Hal ini dikarenakan lemak susu kambing memiliki tekstur yang lembut dan halus, lebih kecil dibandingkan dengan tekstur butiran lemak susu sapi atau susu lainnya, sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
5. Sebagai sumber nutrisi dan gizi yang hampir setara dengan ASI, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh balita, anak-anak, dewasa, lansia, ibu hamil, dan ibu menyusui.
6. Susu kambing bersifat homogen alami, sehingga dapat menekan timbulnya reaksi-rekasi alergi. Hal ini dikuatkan dengan penelitian ahli nutrisi Amerika, Dr Bernard Jensen, Ph.D. Dilaporkan bahwa sekitar 40% pasien yang alergi terhadap protein susu sapi memiliki toleransi yang baik terhadap susu kambing. Walaupun susu kedelai dapat digunakan sebagai alternatif pengganti susu pada bayi yang alergi susu sapi, namun masih terdapat 20%-50% dari bayi yang diteliti memperlihatkan gejala tidak toleran terhadap susu kedelai. Oleh karena itu, susu kambing bubuk lebih direkomendasikan untuk bayi dan balita anda.
7. Dari hasil penelitian terhadap sekelompok anak yang diberi susu kambing, memperlihatkan bahwa anak yang diberi susu kambing memiliki bobot badan, mineralisasi kerangka, kepadatan tulang, vitamin A, plasma darah, kalsium, tiamin, riboflavin, niacin, dan konsentrasi hemoglobin, serta kekerasan dan bobot pukulan lebih tinggi apabila dibandingkan dengan kelompok anak yang diberi susu sapi. Disamping itu, susu kambing juga kaya kandungan mineral, kalsium, potasium, magnesium, fosfor, klorin, dan mangan.
8. Berdasarkan penelitian medis yang dilakukan oleh Departemen Fisiologis Universitas Granada, dapat diketahui bahwa susu kambing memiliki lebih banyak manfaat bagi kesehatan dibandingkan dengan susu sapi. Dua sifat yang dimiliki susu kambing diantaranya:
a) Membantu mencegah anemia atau kekurangan zat besi. b) Membantu mencegah kehilangan mineral pada tulang atau pelunakkan tulang (demineralisasi) osteoporosis.
No comments:
Post a Comment